계약금 일부 지급 계약해제 시 매도인은 실제 받은 돈의 배액만 상환하면 될까요? 대법원 판례에 따른 약정 계약금 기준과 해약금 산정 법리를 명확히 짚어드립니다.
부동산 매매계약을 체결하면서 계약금의 일부만 먼저 송금하고 나머지는 다음 날이나 며칠 뒤에 지급하기로 약정하는 경우가 빈번합니다. 이후 부동산 시세가 급등하거나 매도인의 개인적인 사정이 변경되면 매도인이 계약을 파기하겠다며 이미 수령한 일부 금액의 배액만을 돌려주겠다고 통보하여 분쟁이 일어납니다.
이러한 상황에서 매도인이 실제로 입금받은 돈의 두 배만 반환하고 정식 계약을 적법하게 해제할 수 있는지에 대해 많은 오해가 있습니다. 결론부터 짚어보자면 대법원 판례는 이를 허용하지 않습니다. 계약금 일부 지급 계약해제 과정에서 해약금의 기준이 되는 금액은 실제로 교부받은 돈이 아니라 원래 체결 당시 당사자가 정했던 '약정 계약금 전액'이기 때문입니다.

계약금 일부 지급과 민법 제565조의 적용 관계
민법 제565조 제1항에 따르면 매매 당사자 일방이 계약 당시에 금전 기타 물건을 계약금, 보증금 등의 명목으로 상대방에게 교부한 때에는 당사자 간에 다른 약정이 없는 한 당사자의 일방이 이행에 착수할 때까지 교부자는 이를 포기하고 수령자는 그 배액을 상환하여 매매계약을 해제할 수 있습니다. 이를 흔히 해약금에 의한 계약해제라고 부릅니다.
여기서 계약금 계약은 민법상 요물계약(要物契約)의 성질을 가집니다. 즉, 단순히 계약금을 주겠다는 약정만으로 성립하는 것이 아니라 실제로 계약금 전액이 교부되어야만 계약금 계약으로서의 효력이 완전히 발생한다는 의미입니다.
따라서 약정한 계약금 중 일부만 먼저 건너가고 나머지 잔여 계약금이 아직 완납되지 않은 단계에서는 계약금 계약 자체가 아직 성립하지 않은 것으로 해석됩니다. 계약금 계약이 성립하지 않았다면 매도인이든 매수인든 민법 제565조에 기대어 일방적으로 임의 해제를 주장할 수 있는 권리 자체가 원칙적으로 발생하지 않습니다.

대법원 2014다231378 판결이 밝힌 해약금의 기준
실무에서 가장 중요하게 다루어지는 판례는 대법원 2015년 4월 23일 선고 2014다231378 판결입니다. 이 사안에서는 매매계약서에 계약금을 1억 1,000만 원으로 정하고 계약 당일 1,000만 원만 지급한 뒤 나머지 1억 원은 다음 날 입금하기로 약정했으나, 매도인이 다음 날 1,000만 원의 배액인 2,000만 원을 공탁하며 계약 해제를 통보한 사건이었습니다.
이에 대해 대법원은 수령자가 매매계약을 임의로 해제할 수 있다고 가정하더라도, 그 해약금의 기준이 되는 금원은 '실제 교부받은 계약금'이 아니라 '약정 계약금'이라고 판시했습니다.
대법원이 제시한 논리는 명확합니다. 만약 실제로 교부받은 계약금의 배액만을 상환하여 매매계약을 해제할 수 있다고 인정한다면, 계약금의 일부만 지급받은 매도인은 아주 적은 금액만을 물어주고도 언제든지 계약을 자유롭게 파기할 수 있게 됩니다. 이는 매수인에게 지나치게 불리하며, 계약의 구속력을 약화시키고 거래의 안정성을 심각하게 해치는 결과를 초래하기 때문입니다.
| 구분 | 실제 교부받은 금액 기준 (인정 불가) | 약정 계약금 기준 (대법원 판례) |
|---|---|---|
| 약정 계약금 | 1억 원 | 1억 원 |
| 실제 지급액 | 1,000만 원 | 1,000만 원 |
| 매도인의 배액상환 주장액 | 2,000만 원 (실수령액의 2배) | 불인정 |
| 정당한 해약금 산정 기준 | 해당 없음 | 1억 원 (약정 계약금 전액 배상 법리) |
따라서 매도인이 계약을 일방적으로 해제하고자 한다면, 자신이 실제로 받은 1,000만 원에 더하여 약정한 계약금 전액인 1억 원을 합친 금액을 상환해야 정당한 해제 요건을 갖추게 되는 구조입니다. 단순히 수령한 1,000만 원의 2배인 2,000만 원만 건네서는 계약 해제의 효력이 발생하지 않습니다.

가계약금과 정식 계약금 일부 지급의 엄격한 구별
부동산 분쟁을 다룰 때 반드시 주의해야 할 점은 본 계약 체결 이전의 '가계약금' 분쟁과, 정식 매매계약서를 작성한 뒤 '약정 계약금의 일부를 지급한 사안'을 명확히 구분해야 한다는 사실입니다.
매매계약서 작성 전 매물의 선점을 위해 구두 또는 문자메시지로만 소액을 주고받은 가계약 단계에서는, 계약의 본질적 내용(매매대금, 잔금 지급일, 목적물 등)에 대한 구체적 합의가 있었는지에 따라 가계약의 성립 여부와 반환 범위가 달라집니다.
반면 본 사안에서 다루는 법리는 정식 매매계약서가 작성되어 당사자 간에 전체 매매대금과 총 계약금 액수가 확정된 상태에서, 단지 대금 지급의 편의나 일정상 계약금의 일부만 먼저 입금된 경우를 다룹니다. 정식 계약이 성립한 이상 당사자는 계약서에 적힌 구속력을 그대로 받게 되므로, 가계약금의 법리를 함부로 끌어와 실제 지급된 돈의 배액만 물어주면 된다고 오판해서는 안 됩니다.

배액 미지급 상태에서 매도인의 일방 통보가 낳는 법적 결과
매도인이 실제 수령액의 배액만을 송금하거나 공탁하면서 계약 해제를 통고한 경우, 이는 대법원이 정한 적법한 해약금 제공에 해당하지 않습니다. 따라서 매매계약은 해제되지 않고 여전히 유효하게 존속합니다.
계약이 유효하다면 매수인은 나머지 계약금 잔액 및 중도금, 잔금을 정해진 일정에 따라 정상적으로 지급하고 매도인에게 소유권이전등기를 청구할 수 있는 권리를 유지합니다. 만약 매도인이 계속해서 소유권 이전을 거부하고 부동산을 제3자에게 처분한다면 이는 이행불능에 따른 채무불이행 책임으로 이어지며, 매도인은 손해배상 책임을 면할 수 없습니다.
결국 약정 계약금 중 일부만 수령한 매도인이라 하더라도 계약을 파기하려면 약정된 전체 계약금 상당의 불이익을 감수해야 하므로, 단순 변심으로 계약을 해제하는 것은 실무상 대단히 무거운 금전적 부담을 수반하게 됩니다.
자주 묻는 질문
매도인이 실제 받은 돈의 두 배만 계좌로 다시 입금했는데 계약이 자동으로 해제되나요?
자동으로 해제되지 않습니다. 대법원 판례에 따르면 계약 해제를 위한 해약금 기준은 실제 받은 돈이 아니라 약정한 전체 계약금입니다. 정당한 해약금(약정 계약금 기준)에 미달하는 금액만 반환한 것은 적법한 해약금 제공이 아니므로 계약은 여전히 유효합니다.
계약금 잔액을 매수인이 아직 안 넣었으니 매도인이 그냥 계약을 취소할 수는 없나요?
단순 변심에 의한 임의 해제는 불가능합니다. 다만 매수인이 약속된 기일까지 나머지 계약금을 지급하지 않았다면 이는 매수인의 대금 지급 채무불이행이 되므로, 매도인은 상당한 기간을 정해 최고(이행 촉구)를 한 후 법정해제 절차를 밟아야 합니다.
매수인이 계약을 포기하려면 이미 지급한 일부 금액만 포기하면 되나요?
그렇지 않습니다. 매도인의 배액상환과 마찬가지로 매수인 역시 계약금 일부만 지급한 상태에서 임의 해제권을 행사하려면 약정한 전체 계약금을 기준으로 삼아야 합니다. 따라서 이미 지급한 돈 외에 나머지 약정 계약금 잔액까지 모두 매도인에게 지급해야 계약을 해제할 수 있다는 것이 확립된 법리입니다.





